single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとピーマン豚肉の味噌炒め

豚肉が入っているので、子供達も喜んで食べます。しょうがの代わりにしょうが湯を入れてもおいしいです。パプリカを入れることによって、色合いがよくなります。

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)
200g
ナス
4本
ピーマン
4個
パプリカ
1個
しめじ
1パック
オリーブ油
大さじ3

【調味料】

味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
50cc
しょうが(チューブ)
5cm

●エネルギー/227.9kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/20.6g●炭水化物/18.4g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスとピーマンは乱切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 肉を炒め皿に取り出しておく。
  3. ナスは多めの油で炒め、次にピーマン・パプリカ・しめじの順に炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、肉と合わせておいた調味料を加え炒め合わせる。

豚肉が入っているので、子供達も喜んで食べます。しょうがの代わりにしょうが湯を入れてもおいしいです。パプリカを入れることによって、色合いがよくなります。

掲載日:2017年8月8日

関連したレシピ