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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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『とれ蔵KITCHEN』
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ナスとシシトウの揚げびたし

冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。

材料(4人分)

ナス
5個
シシトウ
15本
大葉
10枚
ミョウガ
2個
ショウガ
1かけ
揚げ油
適量

【A】

大さじ3
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

●エネルギー/264.3kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/24.1g●炭水化物/7.9g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは縦4等分にし、皮目に切れ目(格子状)を入れる。
  2. シシトウに1cmほど切れ目を数カ所入れる。
  3. 大葉は千切りにする。ミョウガは縦2等分にし、斜めに千切りにする。
  4. ショウガをすりおろし、【A】に入れてたれを作る。
  5. フライパンに油を熱し、シシトウをさっと揚げる。次にナスの白い方を下にして入れ、途中、裏返して皮目を挙げる。
  6. ⑤を皿に盛り付け、大葉とミョウガを飾りつけて、たれをかける。

冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。

掲載日:2021年7月15日

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