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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスとピーマンの肉づめチーズフライ

定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。

材料(4人分)

【豚ひき肉】

豚ひき肉
200g
少々
コショウ
少々
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
だしの素
ひとつまみ
ナス
4本
ピーマン
4個
ピザ用チーズ
50g
米粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
 

●エネルギー/599kcal●たんぱく質/19.4g●脂質/48.2g●炭水化物/19.0g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ひき肉は調味料を加えてよくこねる。
  2. ナスはジクを取り、半分に切る。さらに、切り離さないように半分に切り、中に(1)の肉、チーズをはさんで米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
  3. ピーマンは半分に切って種を取り、(1)の肉、チーズをつめ、米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
  4. ナス、ピーマンをそれぞれ160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。

定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。

掲載日:2013年7月22日

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