トップ
ニンジンとこんにゃくの白和え
青味のほうれん草は、他の野菜でも良いと思います。
材料(4人分)
- ニンジン
- 250g
- 糸こんにゃく
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- 茹でたほうれん草
- 50g
【調味料A】
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
【調味料B】
- ゴマ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.2g●炭水化物/14.5g●塩分/0.6g
作り方
- ニンジンは長さ4~5cm、0.7cmの角切にする。
- こんにゃくは4~5cm長さに切り、湯がいておく。
- サラダ油を熱し、こんにゃくとニンジンを入れ油がまわるように炒める。【A】の調味料を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで炒め煮する。
- ゴマは炒ってから、すり鉢で形がなくなるまでよくする。
- 豆腐は布巾に包み、レンジ(500W)で3分加熱する。豆腐の水分を絞り、(4)に入れすりこ木で良くすり混ぜる。豆腐がなめらかになったら、【B】の調味料を入れ、さらによくする。
- (5)に(3)とほうれん草を入れ和える。器に盛りつける。
青味のほうれん草は、他の野菜でも良いと思います。
掲載日:2018年4月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ