

トップ
春キャベツ・チーズのりのり

ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- スライスチーズ
- 10枚
- 海苔(全形)
- 3枚
- ナメタケ
- 1瓶(小)
- ニンジン
- 35g
- ショウガ
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 少々
- 水
- 300cc
- 爪楊枝
- 数本
●エネルギー/382kcal●たんぱく質/24.9g●脂質/23.6g●炭水化物/18g●塩分/2.8g
作り方
- キャベツは芯をくり抜き、丸ごと沸騰したお湯の中に入れる。湯がきながら1枚づつはがし、ざるに上げて水気を切っておく。そのうちの1枚は、みじん切りにする。
- ショウガは半分はすりおろし、残りの半分は千切りにする。
- ニンジンは、みじん切りにする。
- ボウルに、合いびき肉、キャベツのみじん切り、ショウガのすりおろし、③、ナメタケ、片栗粉(半分)を入れよく混ぜ合わせる。
- 海苔を4等分に切り、スライスチーズをのせ④を平らにのせて巻く。
- 湯がいたキャベツの上に⑤をのせて巻き、爪楊枝で止める。
- 鍋に⑥を並べ、水、和風だし、ショウガの千切りを入れ10分ほど煮る。水溶き片栗粉(④で使った残りを水で溶いたもの)を入れ、とろみを付ける。
ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。
掲載日:2021年4月16日
関連したレシピ

小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る

小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る

大根の酢の物
152kcal
くわしく見る

大根の酢の物
152kcal
くわしく見る

キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め
329.2kcal
くわしく見る

キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め
329.2kcal
くわしく見る

にんじんシャリシャリ
121kcal
くわしく見る

にんじんシャリシャリ
121kcal
くわしく見る

新じゃがいもとそら豆の煮物
229kcal
くわしく見る

新じゃがいもとそら豆の煮物
229kcal
くわしく見る

春野菜たっぷりおひたし
130kcal
くわしく見る

春野菜たっぷりおひたし
130kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ