トップ
菜の花とかまぼこのお吸い物
だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。
材料(4人分)
- 菜の花
- 4本
- 板かまぼこ(赤)
- 4切れ
- 水
- 3カップ
- カツオ節
- 2つかみ
- コンブ
- 10cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/29kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/0.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.4g
作り方
- 菜の花はゆでてジクを短く切る。
- かまぼこは5mmの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れ、白い部分を細く切りとめて真ん中に差し込む。(飾り切り)
- 鍋に水を入れ、カツオ節、コンブを入れて一煮立ちさせ、カツオ節が沈んだらこす。(だし汁)
- だし汁に調味料を加え、菜の花とかまぼこを入れ、器に盛りつける。
だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ