single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ピーマン入りあっさり焼売

豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。

材料(4人分)

ピーマン
1個
パプリカ
赤色
1/2個
黄色
1/2個
むきエビ
80g
木綿豆腐
1/2丁
 
 
焼売の皮
40枚

【A】

カタクリ粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
 
 
ショウガ
適量
しょうゆ
適量

●エネルギー/138kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/3.3g●炭水化物/17.6g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. エビ、ピーマン、パプリカは粗みじんにする。
  2. 豆腐は600ワットの電子レンジで2分加熱する。(水抜き)
  3. (1)、(2)を混ぜ、【A】の調味料を加える。
  4. 焼売の皮を2枚重ね、具を包む。
  5. 蒸し器で3分ほど蒸し、火を止めて2分ほど蒸らす。
  6. ショウガをすりおろし、ショウガじょうゆを作る。
  7. 焼売を器に盛りつけ、ショウガじょうゆでいただく。

豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。

掲載日:2012年8月5日

関連したレシピ