single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里芋の炊き込みご飯

里芋の炊き込みご飯

バターが入るのが、ポイントなので忘れずに。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしいです。

材料(4人分)

3合
サトイモ
300g
鮭フレーク
大さじ3
塩昆布
15g
しょう油
大さじ1・1/2
バター
20g
細ネギ
1束
適量

●エネルギー/296kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/4.8g●炭水化物/55.5g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗い、ザルに上げておく。
  2. サトイモは皮をむいて一口大の切り、塩でもんでぬめりを取り洗う。
  3. 米、サトイモ、水(3合の水加減で)、しょう油を入れ普通に炊く。
  4. 10分蒸らしたら、塩昆布、鮭フレーク、バターを加えて混ぜる。
  5. 最後に小口切りしたネギを散らす。

バターが入るのが、ポイントなので忘れずに。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしいです。

掲載日:2019年1月28日

関連したレシピ