single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里芋まんじゅう

生地が残ったら、焼餅にして南蛮味噌を付けて食べても美味しいですよ!
他に汁物の具や里芋チャウダーに…!米粉ミックスの代わりは小麦粉で大丈夫です
あんこは市販のつぶあんを使いました…お好みで作ってくださいね

材料(4人分)

里芋
500kg
米粉ミックス
30g
大さじ1
あんこ(つぶ)
300~500g
適量
適量

●エネルギー/311kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/3.7g●炭水化物/62.6g●塩分/4.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里芋は、皮をむいて茹でる。
  2. (1)の里芋は、熱いうちにマッシャーでよくつぶす。
  3. ボウルに塩と米粉ミックスを入れ、少しづつ水を入れてよくこねる。
  4. あんこは、8等分に分ける。
  5. (2)と(3)を混ぜ合わせた生地を8等分にして、丸めて伸ばしあんを入れて包む。
  6. フライパンに油をひき、きつね色に焼く又は蒸してもいいです。

生地が残ったら、焼餅にして南蛮味噌を付けて食べても美味しいですよ!
他に汁物の具や里芋チャウダーに…!米粉ミックスの代わりは小麦粉で大丈夫です
あんこは市販のつぶあんを使いました…お好みで作ってくださいね

掲載日:2015年1月15日

関連したレシピ