トップ
里芋だんごのおすいもの
油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
材料(4人分)
- さといも
- 大8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 片栗粉
- 150g
- みつ葉
- 1束
- だし汁
- 1000cc
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/295kcal●たんぱく質/38.3g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g
作り方
- さといもは皮をむき1cm位の輪切りにし、だし汁(昆布、かつお)300cc、塩少々でうすく味をつけてやわらかくなるまでゆでて、つぶす。
- 鶏ひき肉にしょうがのみじん切りを入れ、ねばりがでるまでねって、あんにできるように丸める。鍋に湯を沸かし中まで火が通るように湯がく。
- つぶしたさといもで(2)をくるみ、片栗粉をつけて油で揚げる。
- だし汁に塩、しょうゆを加えスープを作る。
- おわんに揚げたさといもだんごとみつばを入れ、スープを注ぎできあがり。
油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ