トップ
さつまいものババロア
生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム(動物性)
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
【飾り用】
- コンデンスミルク
- 適宜
- くこの実
- 適宜
●エネルギー/394kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/21.2g●炭水化物/47.7g●塩分/0.1g
作り方
- 粉ゼラチンは、水大さじ2でふやかす。
くこの実も水でふやかす。 - さつまいもは厚めに皮をむいて輪切りにし、水に5分さらしアクをぬく。
- (2)を強火で10分位茹で、水切りし熱いうちに裏ごしする。
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱めの中火にかけ混ぜる。
ふっふっしたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える。
さらに(3)を加え、混ぜ合わせてボウルに移す。 - ボウルを氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
かるくとろみがついたら、器に等分に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。 - (5)が固まったら飾りに、コンデンスミルクを適量かけ、くこの実をちらす。
生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
さつま餅きな粉
203.5kcal
くわしく見る
さつま餅きな粉
203.5kcal
くわしく見る
さつまいもだんごのおすいもの
423kcal
くわしく見る
さつまいもだんごのおすいもの
423kcal
くわしく見る
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
サツマイモのサラダ
414kcal
くわしく見る
サツマイモのサラダ
414kcal
くわしく見る
さつまいものお豆腐パン
279kcal
くわしく見る
さつまいものお豆腐パン
279kcal
くわしく見る
さつまいものきんぴら
134.5kcal
くわしく見る
さつまいものきんぴら
134.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ