single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ

ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。

材料(4人分)

かぼちゃ
250g
さつまいも
250g
少々
コショウ
少々
少々
玉ねぎ
中1/2個
レーズン
大さじ2
かいわれ大根
1パック
サラダ菜
2~3枚

【ゴマネーズドレッシング】

卵黄
(小)1個分
粒マスタード
小さじ1
すりゴマ
大さじ2
大さじ1~2
少々
コショウ
少々
サラダ油
50cc
ミニトマト(飾り)
8個

●エネルギー/335kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/17.1g●炭水化物/40.4g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃとさつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、さつまいもは水で少しさらす。塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげたら熱いうちに塩、コショウ、酢で下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄く切り、塩もみをし、さっと水を通し絞る。
    レーズンはさっと湯を通し、水洗いをし絞る。
  3. かいわれ大根は洗って根を切り、2~3cmの長さに切り茎と葉の部分に分けておく。
  4. ゴマネーズドレッシングの材料を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  5. (1)、(2)とかいわれ大根の茎の部分をあわせ、(4)で和える。
  6. 器にサラダ菜をしき、(5)を盛り付けかいわれ大根の葉の部分を飾る。

ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。

掲載日:2012年8月5日

関連したレシピ