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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつまいもゼリー

さつまいもを使った和風のゼリーです。蒸かしたさつまいもを裏ごしするとより一層なめらかに仕上がります。冷やしてお召し上がり下さい。

材料(4人分)

さつまいも
400g
かんてん(粉末)
1袋(4g)
700cc
砂糖
120g
一つまみ

●エネルギー/246kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.2g●炭水化物/61g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして厚く皮をむき、水にさらす。
  2. (1)を茹で裏ごしし200ccの水でのばした後、砂糖と塩を入れ火にかけてよく練り上げる。
  3. 鍋に粉末のかんてん1袋と500ccの水を入れ、火にかけ沸騰したらさらに2分程かき混ぜながら煮溶かす。
  4. (3)の鍋に(2)を入れて更に1分程かき混ぜて煮溶かします。
  5. 火を止め、カップに分け入れ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。

さつまいもを使った和風のゼリーです。蒸かしたさつまいもを裏ごしするとより一層なめらかに仕上がります。冷やしてお召し上がり下さい。

掲載日:2013年7月22日

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