トップ
チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
ごはんがすすみます。おつまみにも。
材料(4人分)
- たまご
- 3個
- チンゲン菜
- 100g
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- ダシダ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/131kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/10.2g●炭水化物/5.8g●塩分/1.3g
作り方
- キクラゲは、お湯に20分程つけて戻す。硬い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまごを流し入れたら、ふんわり(半熟状)になったところで別皿に取り出します。
- フライパンにサラダ油をたして、キクラゲ、チンゲン菜を炒め、Aを入れ、たまごを戻し入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 最後にごま油を入れる。お好みで塩・コショウを入れる。
ごはんがすすみます。おつまみにも。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ