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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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チンゲン菜の炒め煮

青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。

材料(4人分)

青梗菜
4株
豚もも肉薄切り
130g
コンニャク
1枚
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ4
片栗粉
小さじ1・1/2

【A】

天つゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
少々
コショウ
少々
顆粒だし
小さじ2

●エネルギー/331kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/28.1g●炭水化物/11.2g●塩分/3.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉は細切りにし、塩、コショウをまぶしておく。
  2. コンニャクは厚みを半分にして細切りにし、湯がいてザルに上げる。
  3. 青梗菜は5cmの長さに切り、根の部分は4つ割し、白い部分と葉の部分は分ける。にんじんは細い短冊切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、豚肉を炒め器にとる。 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、青梗菜の白い部分、にんじんを入れてさっと炒める。
  5. コンニャク、豚肉を加え軽く混ぜる。青梗菜の葉を加え、しんなりしたら【A】、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてできあがり。

青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。

掲載日:2013年7月22日

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