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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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新玉ねぎのたらこあえ

春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。

材料(4人分)

新玉ねぎ
大1個
たらこ
1/2腹
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
少々
少々
みず菜
少々

●エネルギー/104kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、かるくもんでからペーパー(布巾)に包み、流水でもみ洗いをし、水気をしぼる。
  2. たらこはほぐして薄皮を取り除き、レモン汁、オリーブオイルで味をととのえる。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせ、5cm長さに切ったみず菜と一緒に器に盛りつける。

春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。

掲載日:2012年7月30日

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