トップ
菜の花とウドの合わせ炒め物
菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
材料(4人分)
- 菜の花
- 200g
- ウド
- 300g
- にんじん
- 50g
- ハム
- 150g
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/171kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/3.3g
作り方
- 菜の花は4cm位に切る。
- ウドは、皮をむき4cm位に切り、薄い短冊切りにする。(斜め切りにしても良い)
- にんじんは、千切り。
- ハムは1cm位の幅に切る。
- 熱したフライパンに、ぶどうのオイルを熱し、にんじん、菜の花、ウド、ハムを入れ、火が通ったら、ごま油、しょう油、塩で味つけする。
菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ