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野菜の油揚げ巻き
オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。
材料(4人分)
- おから
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 人参
- 1本(200g位)
- オータムポエム
- 1束(300g)
- 油揚げ
- 4枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 80cc
- みりん
- 80cc
●エネルギー/309kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g
作り方
- オータムポエムは塩茹でする。
- にんじんは7mm角の棒状に切り茹でる。
- おから、鶏ひき肉、牛乳、小麦粉、塩、こしょうを合わせて、良くまぜる。
- 油揚げは油抜きをして、3辺を切り、横長一枚にひろげる。
- 油揚げの中側を下にして(3)の1/4をひろげ、その上に(1)、(2) を手前にのせ巻く。巻き終わりは楊枝で留めると、形が崩れず、扱いやすくなります。
- 鍋に【A】を入れ、(5)を並べ、落とし蓋をし20~25分位煮る。
- 食べやすい大きさに切り、切り口が見えるように器によそる。
オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。
掲載日:2012年7月23日
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