single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

カジキとズッキーニのトマト炒め

ズッキーニの淡白さとトマトの酸味が良く合っています。さっぱりとした夏らしい料理です。

材料(4人分)

メカジキ(切身)
4切れ
ズッキーニ
大1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
にんにく
1かけ
トマト
大1個
オリーブオイル
少々
トマトケチャップ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
塩・コショウ
少々

●エネルギー/230.2kcal●たんぱく質/24.1g●脂質/8.9g●炭水化物/12.5g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. メカジキは太めの棒状に切り、小麦粉をまぶす。
  2. ズッキーニは半月切りまたは輪切りにし、パプリカは乱切りにする。
  3. ニンニクはみじん切りにする。
  4. トマトは湯むきして、ざく切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイル少々いれ、(1)を両面焼いておく。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがしてきたら(2)を入れ軽く炒め、ざく切りしたトマトとケチャップを入れ混ぜ合わせる。
  7. (6)の中に(5)を入れ合わせる。最後に塩、コショウで味を調える。

ズッキーニの淡白さとトマトの酸味が良く合っています。さっぱりとした夏らしい料理です。

掲載日:2019年7月1日

関連したレシピ