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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白菜の蒸し焼きうどん

白菜の蒸し焼きうどん

豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。

材料(4人分)

白菜
5枚
うどん(ゆでめん)
3玉
豚バラ肉薄切り
250g
長ネギ
1本
しめじ
1株

【A】

めんつゆ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

サラダ油
少々
塩・コショウ
少々
かつお節
20g

●エネルギー/396.8kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/23g●炭水化物/27.9g●塩分/3.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は縦半分にして、2cm幅に切る。豚肉は一口大の切り、塩・コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら野菜を入れる。フタをして8~10分蒸し焼きにする。
  3. 蒸し焼きをしている間に、うどんをレンジで温める。(袋に穴をあけて、1玉600wで1分30秒)
  4. 温めたうどんを(2)に入れてほぐし、【A】の調味料をまわし入れ味つけする。
  5. 器に盛りかつお節をかけて出来上がり。

豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。

掲載日:2019年2月20日

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