トップ
すいとん(つめっこ)
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
材料(4人分)
- 小麦粉(そば粉)
- 200g
- 水
- 100cc
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 50g
- 水
- 800cc
- 煮干し
- 3尾
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 小麦粉(そば粉)に水を加え、こねる。水加減は好みで調整する。
- にんじん、白菜、大根、長ねぎ、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
- 鍋に水と煮干しをちぎりながら入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら(2)で切った材料を加え煮る。
- 野菜が煮えたら、すいとんの生地を食べやすい大きさにちぎり入れ、少し煮る。
- 味噌を入れ、味を調える。
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
掲載日:2020年3月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ