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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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青梗菜と厚揚げのオイスター炒め

青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。

材料(4人分)

青梗菜
2株
厚揚げ
1/2枚
シメジ
1パック
にんじん
30g
サラダ油
大さじ2
少々
コショウ
少々
オイスターソース
大さじ2

●エネルギー/121kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/10.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 青梗菜は葉と茎に分け、茎は株の部分を縦に食べやすく切る。
  2. にんじんは5mmの短冊切りにする。シメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  3. 厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、にんじん、青梗菜の茎、シメジを炒める。
    油揚げ、青梗菜の葉の順に強火で炒める。
  5. 塩、コショウ、オイスターソースで味付けをする。

青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。

掲載日:2012年7月24日

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