トップ
大根もち
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
材料(4人分)
- 大根(皮を除く)
- 280g
- 塩
- 小さじ2/3
- 長ねぎ
- 中1本
- ハム
- 4枚
- 上新粉
- 120g
- 熱湯
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々(つけ焼用)
作り方
- 大根は皮をむき長さ3cm位に切り、千切りにする。塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。長ねぎは薄く小口切りにする。ハムも大根と同じように切る。
- ボウルに上新粉を入れて熱湯を加え、はしで良く混ぜる。(1)を加え、さらに混ぜる。
- 手を水でぬらし8等分にして、直径6cm位の平らな形にする。
- フライパン(テフロン加工)にサラダ油を熱して、中火でまわりがカリッとするまで10分位両面を焼く。醤油をたらして、つけ焼きにしても良い。
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
掲載日:2020年1月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ