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かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。
材料(4人分)
- かぶ
- 1束
- だし汁
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 油揚げ
- 2枚
●エネルギー/97kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/5.5g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮つきのまま5mm厚さの半月切りにする。かぶの葉は、ゆでて粗いみじん切りにする。
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして、細切りにしておく。
- だし汁を温めてかぶを加えて火を通す。油揚げを加えて一煮立ちさせる。
- 火を弱めて味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけ、みじん切りにしたかぶの葉をちらす。
かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。
掲載日:2012年7月31日
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