トップ
じゃがいものみそ炒め
ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- チンゲン菜
- 2株
- ショウガ
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
【A】
- みそ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1/3カップ
●エネルギー/241kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/10.1g●炭水化物/25.0g●塩分/2.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき5mm幅の千切りにし、水にさらす。
- チンゲン菜は一口大に切る。ショウガ、長ねぎは千切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒める。
- 鶏肉を加えてよく炒め、火が通ったらアミにとり油分をきっておく。
- フライパンの油を一度ふき取り、新たにサラダ油を入れ、じゃがいもを少しかために炒める。(3分程度)
- 鶏肉、チンゲン菜を加え、【A】の調味料を混ぜ合わせながら炒め、盛りつける。
ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ