

トップ
夏野菜の揚げ浸し

彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
材料(4人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 8本
- パプリカ
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- いんげん
- 10本
- 生いか
- 1杯
- めんつゆ
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ2強
- 塩
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
●エネルギー/156kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/0.2g
作り方
- めんつゆと黒酢を合わせておく。
- 生いかは足をはずし皮をむき茹で、さめてから5mm位の輪切り、エンペラ、足も食べやすい大きさに切る。
- なすは縦6つ切りにし、塩水に放す。オクラはガクを取り、塩をすり込み洗って切り込みを入れる。ゴーヤは種をとり、7~8mmの斜め切りに切る。いんげんは半分、パプリカは縦1cm位に切る。
- 野菜の水気を拭き、高温の油でさっと揚げ、余分な油を取り除き、合わせておいたつゆに浸す。
- よく混ぜ合わせて、彩りよく盛り付ける。
彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ

ゴーヤ入りお好み焼き
391kcal
くわしく見る

ゴーヤ入りお好み焼き
391kcal
くわしく見る

ゴーヤ中華むしまんじゅう
244kcal
くわしく見る

ゴーヤ中華むしまんじゅう
244kcal
くわしく見る

ナスとシシトウの揚げびたし
264.3kcal
くわしく見る

ナスとシシトウの揚げびたし
264.3kcal
くわしく見る

トマトとなすのチーズ焼き
259kcal
くわしく見る

トマトとなすのチーズ焼き
259kcal
くわしく見る

加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る

加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る

じゃがいものクリーム煮
286kcal
くわしく見る

じゃがいものクリーム煮
286kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ