トップ
さといものコロコロコロッケ
さといもは、いるま野管内でも多く生産されています。晩秋のこれからが一番美味しい季節になります。さといものしっとり感と、レンコンのサクサク感がマッチしたコロッケです。レモンを搾って、トマトケチャップ、ウスターソースなどお好みのソースで召し上がり下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 500g
- レンコン
- 70g
- レタス
- 3枚
- レモン
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
衣
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
●エネルギー/275kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/37.3g●塩分/0.2g
作り方
- さといもは洗って、皮つきのまま柔らかくなるまで、水からゆでる。
- (1)の皮をむき、にぎるようにして粗くつぶす。(4等分に包丁の切 れ目を入れておくとつぶしやすい)
- レンコンは5mm角に切り、酢水にさらしておく。
- 水気を切ったレンコンとさといもを混ぜ、12等分にしてまるめる。(まとめるときはラップを使うと手につかずまるめやすい)
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、こんがりと色よく揚げる。
- 器にレタスを敷き、盛り付け、レモンを添える。
さといもは、いるま野管内でも多く生産されています。晩秋のこれからが一番美味しい季節になります。さといものしっとり感と、レンコンのサクサク感がマッチしたコロッケです。レモンを搾って、トマトケチャップ、ウスターソースなどお好みのソースで召し上がり下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ