トップ
里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)
里芋を楽しみながら食べられるハンバーグをと考えてみました。ソースにも里芋を使い、触感、里芋の味わいを楽しんでください。
材料(2人分)
- 合いびき肉(塩、こしょう、ナツメグ各少々)
- 200g
- 和風だし
- 大さじ1
- 里芋
- 2個(1個70g位)
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 少量
【和風だし】
- 和風だし
- 1袋
- 水
- 1カップ
【ソース】
- ほうれん草
- 大1株
- 里芋
- 2/3個
- 和風だし
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
【かざり用野菜】
- ブロッコリー
- 少量
- カリフラワー
- 少量
- プチトマト
- 6個
作り方
- 里芋はよく洗い皮付のままレンジ600wで8分~10分加熱(ソースの里芋も一緒に)。ハンバーグ用の里芋はあら熱を取り5mm角に切り、茶こしで小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払う。
- ほうれん草は3cm位に切りゆでる。水を切っておく。
- 和風だしを作っておく。
- ソース用の里芋はつぶして茹でたほうれん草、和風だし大さじ1、しょうゆを入れてジューサーにかけ、容器に取り出しておく。
- カリフラワー、ブロッコリーは小さくプチトマト代に切り、塩茹でにする。プチトマトは1/2個に切っておく。
- 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグ、卵、和風だしを入れてよくこねる。5mm角の里芋を入れてよくこね合わせる。
- フライパン(テフロン)を強火にして、ハンバーグの表面をきつね色に焼き(両面)、オーブンレンジ250℃で8分加熱。中まで火が通ったら、盛り付ける。
- 皿に(4)のソースをしき、その上に焼いたハンバーグを中央にのせ、カリフラワー、ブロッコリー、プチトマトでかざり出来上がり。
里芋を楽しみながら食べられるハンバーグをと考えてみました。ソースにも里芋を使い、触感、里芋の味わいを楽しんでください。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ