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かぼちゃとトマトの夏サラダ

かぼちゃは美容のビタミンといわれているビタミンEを多く含んでおり、カロチンはもちろん、トマトのリコピンも合わせて、美肌作りにはおすすめの組み合わせです。
また、カッテージチーズは他のチーズに比べ低カロリーで、脂肪分も少ないので、気になるカロリーも抑えることができます。
ルッコラの代わりにバジルを使用してもおいしくいただけます。
かぼちゃの黄色、トマトの赤、ルッコラの緑、カッテージチーズの白と、彩りもよく、夏におすすめの一品です。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- トマト
- 4個
- ルッコラ
- 適量
- ニンニク
- 1片
- ケイパー(酢漬け)
- 大さじ2
- オリーブオイル(エクストラバージン)
- 適量
- カッテージチーズ
- 50g
●エネルギー/139kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/5.5g●炭水化物/18.1g●塩分/0.9g
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除き2cm角に切り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸し、蒸し上がったら塩、コショウをし、粗熱を取る。
- トマトはへたを取り乱切りにし、ルッコラは手でちぎる。
- ボウルに(1)と(2)を入れ、みじん切りにしたニンニクとケイパーを散らし、オリーブオイルをたらし、よく混ぜ合わせ味をなじませる。カッテージチーズも少し加え混ぜる。
- 器に形良く盛りつけ、残りのカッテージチーズを散らす。
かぼちゃは美容のビタミンといわれているビタミンEを多く含んでおり、カロチンはもちろん、トマトのリコピンも合わせて、美肌作りにはおすすめの組み合わせです。
また、カッテージチーズは他のチーズに比べ低カロリーで、脂肪分も少ないので、気になるカロリーも抑えることができます。
ルッコラの代わりにバジルを使用してもおいしくいただけます。
かぼちゃの黄色、トマトの赤、ルッコラの緑、カッテージチーズの白と、彩りもよく、夏におすすめの一品です。
掲載日:2012年8月5日
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