トップ
ピーマン入りあっさり焼売
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
材料(4人分)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 赤色
- 1/2個
- 黄色
- 1/2個
- むきエビ
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 焼売の皮
- 40枚
【A】
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ショウガ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
●エネルギー/138kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/3.3g●炭水化物/17.6g●塩分/1.0g
作り方
- エビ、ピーマン、パプリカは粗みじんにする。
- 豆腐は600ワットの電子レンジで2分加熱する。(水抜き)
- (1)、(2)を混ぜ、【A】の調味料を加える。
- 焼売の皮を2枚重ね、具を包む。
- 蒸し器で3分ほど蒸し、火を止めて2分ほど蒸らす。
- ショウガをすりおろし、ショウガじょうゆを作る。
- 焼売を器に盛りつけ、ショウガじょうゆでいただく。
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ