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さつまいものレモン煮

さつまいもを1cm角に切り、ぜんざいに入れてもおいしくいただけます。
レモンスライスと一緒に煮ることにより、色もよく、さっぱりとした味に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しくいただけるでしょう。
簡単にでき、お子様にも喜ばれる一品です。
材料(4人分)
- さつまいも
- 150g
- レモン
- 1個
【A】
- 砂糖
- 大さじ2強
- 水
- 150cc
●エネルギー/76kcal●たんぱく質/0.5g●脂質/0.1g●炭水化物/18.1g●塩分/0g
作り方
- さつまいもは皮付きのまま4等分にし、酢水に10分つけアクを取り、400ccの水で竹串がささる位まで中火でゆでる。
- レモンはよく洗い、真ん中の部分は3mmの厚さに4枚切り、両端の部分は絞る。
- ゆでたさつまいもの上にレモンの輪切りをのせ、【A】の水と砂糖、レモン汁と一緒に10分煮詰める。
- 煮詰めたさつまいもを器に盛り、煮汁のシロップをかける。
さつまいもを1cm角に切り、ぜんざいに入れてもおいしくいただけます。
レモンスライスと一緒に煮ることにより、色もよく、さっぱりとした味に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しくいただけるでしょう。
簡単にでき、お子様にも喜ばれる一品です。
掲載日:2012年9月6日
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