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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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安納もみじのスイートポテト

甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。

【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。

材料(4人分)

安納もみじ
200g
砂糖
20g
生クリーム
20g

●エネルギー/106kcal●たんぱく質/0.8g●脂質/2.2g●炭水化物/20.9g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 安納もみじは洗って皮をむき、塩(少々)の入った水にさらす。
  2. 安納もみじをやわらかくなるまでゆでる。
  3. 砂糖を入れたボウルにゆでた安納もみじを入れてつぶし、つぶれたところに生クリームを加えよく混ぜる。
  4. 200°Cに予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。

甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。

【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。

掲載日:2012年8月5日

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