トップ
長ネギと大和芋かき揚げあんかけ
ふわふわにかき揚げが仕上がり、あんかけとのからみもよく、香り付けに添えたゆずの香りがいちだんと食をそそります。
ホタテ缶の代わりにカニ缶などでもお試し下さい。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 大和芋
- 250g
- えのき茸
- 1/2
- ホタテ缶
- 1缶
- 小松菜
- 1/3
- 人参
- 1本(小)
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 油
- 片栗粉
- 小さじ1
- 柚子
- 少々
●エネルギー/140kcal●たんぱく質/11g●脂質/0.4g●炭水化物/24.6g●塩分/1.3g
作り方
- 付け合わせの小松菜・人参(輪切り)を茹でる。
- 大和芋は皮をむき薄い酢水にくぐらせてから、すりおろす。長ネギ(5mm輪切り) えのき茸(2cm切り)、ホタテ缶・すりおろした大和芋と混ぜる。
- 油180°Cに熱し、大さじスプーンに(2)を取り、こんがり揚げる。
- 鍋に水を熱し、めんつゆを入れ片栗粉でとろみを付ける。
- 器にかき揚げ、小松菜・人参を盛り付け、(4)のあんかけ汁をかけ、香り付けに柚子を少し添える。
ふわふわにかき揚げが仕上がり、あんかけとのからみもよく、香り付けに添えたゆずの香りがいちだんと食をそそります。
ホタテ缶の代わりにカニ缶などでもお試し下さい。
掲載日:2013年12月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ