トップ
さつま芋ようかん
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- 粉寒天
- 4g
- くちなしの実
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 適量
- 甘納豆
- 適量
- 水
- 200cc
- 白湯
- 200cc
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.3g●炭水化物/71.7g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむく。
すぐに1cm位の輪切りにして、水にお酢を1~2滴入れてさらす。 - (1)にくちなしを砕いて入れて1~3時間ぐらい置く。
- (2)を鍋に入れて、5分位茹で柔らかくなったらザルにあける。
- (3)をフードプロセッサーに入れ、白湯を入れてつぶつぶがなくなるまでかける。
- 鍋に水200ccと寒天を入れて、よくかき混ぜてから火にかける。
- (5)が沸騰してきたら砂糖を加え溶かし、さらに(4)を入れて再び沸騰してから5~7分焦げないように煮詰め、最後に塩を加えてかき混ぜる。
- (6)を型に流し入れ、すぐに甘納豆を入れて冷ます。
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ