トップ
さつまいもの梅あえ
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中3本
- 梅
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1.5
●エネルギー/378kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/11.1g●炭水化物/65.6g●塩分/4.4g
作り方
- さつまいもは皮ごと乱切りしに、水に5分程度つけておく。
5分経ったら水気をきり、素揚げする。 - 梅は種を取り、梅肉の部分を包丁でたたく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
- 炒めた玉ねぎに梅と砂糖を加えさらに1~2分炒める。
- (4)に素揚げしたさつまいもを入れてからめ、ゴマをふりかける。
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ