single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

いりどり

たくさんの種類の野菜を食べることが出来ます。野菜それぞれの味、食感を楽しんでください。
野菜は、お好きな物を入れて作って下さい…!

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
※ 里芋
250g
※ ごぼう
100g
※ にんじん
100g
※ たけのこ
100g
※ れんこん
100g
※ 干ししいたけ
5枚
※ こんにゃく
200g
さやえんどう
50g

【調味料】

サラダ油
大さじ2
だし汁・水
500ml
   ・だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2・1/2
醤油
大さじ3
小さじ1

●エネルギー/223kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/6.4g●炭水化物/38.5g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏もも肉は、2cm角ぐらいに切る。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、竹の子はひと口大に切る。干ししいたけは、水で戻す。(大きい物は半分に切る。)
  3. こんにゃくは7mmに切り、中央にたて1本の切れ目を入れ手綱こんにゃくにし、2分茹でザルに上げる。里芋は皮をむきひと口大、れんこんは皮をむき乱切りにする。
    さやえんどうは、筋を取って湯で2~3分塩茹でしておく。
  4. 鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火で(1)に火が通るまで炒める。
  5. (4)に※(野菜、こんにゃく)を入れて、油がからむ程度まで炒める。
  6. (5)にだし汁、砂糖、みりんを加え落し蓋をして沸騰後10分煮た後に、塩、醤油を加え10分さらに煮る。
  7. (6)の野菜に火が通ったら、強火にして水分を飛ばし茹でたさやえんどうを加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。

たくさんの種類の野菜を食べることが出来ます。野菜それぞれの味、食感を楽しんでください。
野菜は、お好きな物を入れて作って下さい…!

掲載日:2015年1月15日

関連したレシピ