single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツのポタージュ

ポタージュの濃度は、水の分量で調節してくださいね…!
コーンはお好みで…、クルトンをトッピングしても美味しいですよ
冷やしても美味しいですよ

材料(4人分)

キャベツ
450g
玉ネギ(中)
1個
ジャガイモ(中)
1個
ローリエ
1枚
コーン
適量
800cc
固形コンソメ
2個
牛乳
100cc
塩・こしょう
適量
黒こしょう
適量

●エネルギー/102kcal●たんぱく質/3.9g●脂質/1.5g●炭水化物/20.2g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ネギは薄切り、ジャガイモは皮をむきさいの目に切る。
  2. 鍋に(1)を入れ水、固形コンソメ、ローリエを入れ具材が軟らかくなるまで煮る。
  3. ローリエを取り出し、具材がなめらかになるまでミキサーにかける。
  4. (3)を鍋に戻し、火にかけ弱火にし牛乳、コーンを入れてよく混ぜる。
  5. 塩、こしょう、黒こしょうを入れ味を調える。

ポタージュの濃度は、水の分量で調節してくださいね…!
コーンはお好みで…、クルトンをトッピングしても美味しいですよ
冷やしても美味しいですよ

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ