トップ
さつまいもゼリー
さつまいもを使った和風のゼリーです。蒸かしたさつまいもを裏ごしするとより一層なめらかに仕上がります。冷やしてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- かんてん(粉末)
- 1袋(4g)
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 一つまみ
●エネルギー/246kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.2g●炭水化物/61g●塩分/0.7g
作り方
- さつまいもは輪切りにして厚く皮をむき、水にさらす。
- (1)を茹で裏ごしし200ccの水でのばした後、砂糖と塩を入れ火にかけてよく練り上げる。
- 鍋に粉末のかんてん1袋と500ccの水を入れ、火にかけ沸騰したらさらに2分程かき混ぜながら煮溶かす。
- (3)の鍋に(2)を入れて更に1分程かき混ぜて煮溶かします。
- 火を止め、カップに分け入れ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
さつまいもを使った和風のゼリーです。蒸かしたさつまいもを裏ごしするとより一層なめらかに仕上がります。冷やしてお召し上がり下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ