single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとチーズ入りお焼

焼く時は、こげ過ぎないように弱火で焼いて下さい。フッ素樹脂加工のフライパンの方がきれいに焼けます。

材料(4人分)

ナス
2個

【A】

みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

【B】

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1

【C】

ぬるま湯
大さじ4
砂糖
15g
小さじ1/4
 
 
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
プロセスチーズ
30g

●エネルギー/225kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/8.9g●炭水化物/30.1g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはへたを取り1cmの角切りに、プロセスチーズも同じ大きさに切る。【A】は混ぜて置く。
  2. フライパンにごま油を熱して(1)のナスを炒め、しんなりしてきたら【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、ボウルに移して冷ましておく。
  3. 【B】は合わせてふるいにかけ、【C】は混ぜておく。
  4. 別のボウルに【B】を入れ、中央にくぼみを作り、【C】とサラダ油を加え菜箸で混ぜた後、手で粉っぽさがなくなるまでこね、4等分にして丸める。
  5. (2)のナスにチーズを加えてさっと混ぜて4等分にする。
  6. (4)の生地を平らに広げ(5)を包み丸く整えたら、軽くつぶして平らにする。
  7. フライパンを温め(6)を並べ霧を吹き、蓋をして弱火で片面5分ずつ焼く。

焼く時は、こげ過ぎないように弱火で焼いて下さい。フッ素樹脂加工のフライパンの方がきれいに焼けます。

掲載日:2015年8月17日

関連したレシピ