トップ
野菜たっぷりのめんつゆ
トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- ナス(中)
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 玉ネギ
- 1個
- ミョウガ
- 3個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ショウガ汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/248kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/12.7g●炭水化物/17.6g●塩分/2.8g
作り方
- 鶏モモ肉は、一口大に切り、酒とショウガ汁をなじませる。トマト、玉ネギ、ミョウガは、くし切りにする。ナスは、半月切りした後、塩水につけておく。(調理する直前に水を切る。)きゅうりは、輪切りにする。
- フライパンで鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ネギ、ナス、きゅうりを加え、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしたら、水、めんつゆを加え肉に火が通るまで煮る。トマト、ミョウガ、味噌を加えて、まんべんなく火が通ったら出来上がり。
トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ