トップ
三味いももち
気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 片栗粉
- 80g
- 油大さじ
- 1
<焼き用>
- バター
- 適量
- 油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 海苔(おにぎり用)
- 2枚
●エネルギー/124kcal●たんぱく質/6g●脂質/5.9g●炭水化物/10.9g●塩分/1.5g
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、ゆでる。竹串でさし、茹であがったところで水分を切り、熱いうちに皮をむきよくつぶす。
- ①に片栗粉、油を入れ良く練る。
- ②を半分位に分けて丸め、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かす。
- ③の餅を1cm位の厚さに切り、好みの味に仕上げ焼きをする。
- 焼き方=フライパンを良く熱しておく。
(A)バター味・・・・・・フライパンにバターを溶かし、少し焦げ目が付く位まで片面を焼き、裏返す。
- (B)甘 味・・・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、砂糖しょう油につける。
- (C)しょうゆ味・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、しょう油をつけ海苔を巻く。
- 器に盛り付ける。
気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。
掲載日:2016年8月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ