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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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えびのチンゲン菜巻寿司

チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
えび(7~8㎝)
12尾

【A】

砂糖
20g
大さじ3
酢飯
300g
少量
スイート・チリソース
適量

●エネルギー/205.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/0.5g●炭水化物/35.1g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. えびは下処理をし、棒状になるように筋切りをする。
  2. 沸騰したお湯に塩少量を入れ、チンゲン菜は1枚づつはがし葉と茎に分け、葉は素早く湯をくぐらせ、冷水に取り水気をふく。茎は少し火を通し、太めの縦千切りにする。
  3. 2の湯でえびも茹で、【A】につけておく。
  4. キッチンペーパーの上に、チンゲン菜の葉を元の方を手前におき、酢飯(12等分)をのせ、えび・チンゲン菜の茎を芯にして巻く。
  5. スイート・チリソースをつけて食べる。

チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。

掲載日:2016年10月4日

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