

トップ
チンゲンサイの牛乳煮

バターを加えると少しコッテリとした味に仕上がります。バターのコクもでますので、お好みでお試し下さい。
牛乳、野菜もたっぷり使っているので、ボリュームもあり満足感のある一品です。
シチュー感覚で食べられるので、お子様にも喜ばれます。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4株(800g位)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ウインナー
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- カタクリ粉
- 大さじ1.5
●エネルギー/377kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/28.2g●炭水化物/17.1g●塩分/2.2g
作り方
- チンゲン菜は葉と軸に切り分ける。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。ウインナーは斜めに切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ1.5)と塩を入れ、チンゲン菜の軸を炒め、油がなじんだら水(大さじ2)と酒をふり、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
- 軸に火が通ったら葉の部分も加え混ぜ、容器にあけておく。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎ、にんじん、ウインナーを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら水(1.5カップ)を加え、スープの素を砕きながら加える。
- (5)が煮立ったら牛乳を注ぎ再び煮立たせ、(3)のチンゲン菜を加え一煮立ちさせる。
- 水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつける。
バターを加えると少しコッテリとした味に仕上がります。バターのコクもでますので、お好みでお試し下さい。
牛乳、野菜もたっぷり使っているので、ボリュームもあり満足感のある一品です。
シチュー感覚で食べられるので、お子様にも喜ばれます。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ

えびのチンゲン菜巻寿司
205.5kcal
くわしく見る

えびのチンゲン菜巻寿司
205.5kcal
くわしく見る

にんじんのヨーグルトドレッシングサラダ
127kcal
くわしく見る

にんじんのヨーグルトドレッシングサラダ
127kcal
くわしく見る

カラフルパスタ
293.8kcal
くわしく見る

カラフルパスタ
293.8kcal
くわしく見る

野菜炒め(ガーリック味)
217kcal
くわしく見る

野菜炒め(ガーリック味)
217kcal
くわしく見る

かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る

かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る

ピリ辛大根
228kcal
くわしく見る

ピリ辛大根
228kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ