トップ
さつまいもの艶だんご
じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。
材料(4人分)
- さつまいも(中2本)
- 500g
- ベーコン
- 30g
- 卵黄1個
- 1個
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- サラダ菜
- 適量
●エネルギー/259.5kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/9.5g●炭水化物/40g●塩分/1.1g
作り方
- さつまいもは皮を厚くむき、1cm幅の輪切りにし水にさらしておく。
- (1)を鍋で軟らかく茹でてから水気をとばし、つぶす。
- ベーコンは1cm位の正方形に切り、フライパンでカリカリベーコンを作る。(油を使わないでベーコンの油をとばし、少し焦げ目をつける)
- (2)に(3)と【A】を加えて、混ぜ合わせる。
- 一口大に丸めて、ハケで卵黄を塗り、オーブントースターで表面に艶が出るまで焼く。
- 器に盛りつけ、サラダ菜を添える。
じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ