トップ
えだまめのかんたんかき揚げ
お好みの野菜をたくさん入れるので、手軽にたくさんの野菜を食べられます。
ぽん酢につけて食べることでさっぱりとした味になるので、暑い夏でもおいしく食べることが出来る一品です。
冷やしうどんや、そばのお供、ビールのおつまみ、小さめに揚げればおやつにと、お好みの食べ方を見つけてください。
材料(4人分)
- えだまめ
- 正味300g
- さつまいも
- 1本
- かぼちゃ
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
【衣】
- あげらく天(天ぷら粉)
- 150g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ぽん酢・塩
- 適量
●エネルギー/584kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/31.7g●炭水化物/59.5g●塩分/1.4g
作り方
- えだまめは塩ゆでし、サヤから出す。
- さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは千切りにする。
- 卵を溶き、冷水、天ぷら粉を加え衣を作る。
- えだまめ、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを合わせ、衣にからませる。
- 生地をお玉1杯分ずつすくい、170°Cの油でカリッと揚げる。
- 皿に盛りつけ、ポン酢や塩をつけていただく。
お好みの野菜をたくさん入れるので、手軽にたくさんの野菜を食べられます。
ぽん酢につけて食べることでさっぱりとした味になるので、暑い夏でもおいしく食べることが出来る一品です。
冷やしうどんや、そばのお供、ビールのおつまみ、小さめに揚げればおやつにと、お好みの食べ方を見つけてください。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ