single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さといもと豚肉の粕汁

寒い日の粕汁は身体が温まります。酒粕は種類によって少しづつ味が違うので、自分に合った味に調節してください。

材料(4人分)

さといも(8個)
400g
大根(1/4本)
300g
人参(1本)
150g
ネギ
2本
豚薄切り肉
200g
酒粕
150g
1200cc
みそ
80g
少々

●エネルギー/348.5kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/11.6g●炭水化物/36.4g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。大根と人参は皮をむいて乱切りにする。ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にさといも・大根・人参・水を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 豚肉を入れてさらに煮る。
  4. 酒粕は細かく切って、鍋の湯でふやかしなめらかにしておき、(3)の鍋に入れて少し煮て味をなじませる。
  5. みそ・塩を加えて味を調え、下ろしぎわにネギを散らし器に盛りつける。

寒い日の粕汁は身体が温まります。酒粕は種類によって少しづつ味が違うので、自分に合った味に調節してください。

掲載日:2016年11月26日

関連したレシピ