トップ
白菜のポタージュ風
白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。
材料(4人分)
- 白菜(芯に近い黄色の部分)
- 400g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 豆乳
- 200cc
- だし汁
- 150cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 白みそ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適量
- 万能ねぎ
- 2本
●エネルギー/143.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/6.9g●炭水化物/16.8g●塩分/1.4g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩・コショウする。
- 白菜はざく切りにし、やわらかく茹で良く湯を切る。
- (1)と(2)にだし汁を加え、フードプロセッサーにかける。
- 鍋に移し、豆乳、白みそを加え温める。
- 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切り、オリーブオイルを回しかける。
白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。
掲載日:2017年1月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ