single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ニラとカニのキッシュ

ニラはおおきすぎない方が歯ざわりが良い気がします。冷凍パイシートは1時間程室温で戻すと扱いやすいです。

材料(4人分)

ニラ
2束
カニのほぐしみ(缶詰)
100g(1缶)
玉ねぎ/dt>
1/2個
バター
大さじ1
パイシート
1枚
ピザ用チーズ
80g

【A】

3個
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
ガラスープ
大さじ1・1/2
少々
コショウ
少々

●エネルギー/395.5kcal●たんぱく質/18.4g●脂質/32.2g●炭水化物/6.7g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラは1.5~2cm位の長さに切っておく。玉ねぎはくし形の薄切りにしておく。この時、オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニラを加え炒め合わせ、更に軽く水気を切ったカニを加え、さっくり混ぜ合わせ塩・コショウを加える。
  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 作業台の上に打ち粉を振って、パイシートをのせて麺棒で伸ばしておく。
  5. 型にオイルを薄く塗ってパイシートを敷き詰める。型からはみ出たものは麺棒で切り落とす。
  6. (5)に(2)の具材を入れ、(3)の卵液を流し入れてピザ用チーズを散らす。
  7. (6)を天板にのせてオーブンで30分焼く。

ニラはおおきすぎない方が歯ざわりが良い気がします。冷凍パイシートは1時間程室温で戻すと扱いやすいです。

掲載日:2017年5月10日

関連したレシピ