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ニラの焼きギョウザ
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 菊いも
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ギョウザの皮
- 24枚
- 塩
- 少々
【A】
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
【B】
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/15g●炭水化物/30.1g●塩分/1.7g
作り方
- ニラ、菊いも、しいたけ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。キャベツもみじん切りにし、塩をふって5分位おいたら水気をしぼる。
- ボウルにひき肉と【A】を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ニラ、キャベツ他の野菜を入れよく混ぜる。
- ギョウザの皮に等分した(2)をのせ、皮のふちに水をつけて包む。底が平らになるように形を整える。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)のギョウザ半分を並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼く。
- 熱湯1/4カップ(分量外)を加え、すぐ蓋をして弱火にし5分位蒸し焼きにする。
- 水分がなくなってきたら【B】の水溶き片栗粉の半量を入れ、火を強め蓋をとってパリッとするまで焼く。
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
掲載日:2015年6月15日
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