トップ
ほうれん草の白みそ和え
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- 卵
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 50g
【A】
- 白みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
●エネルギー/94.3kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/3.6g●炭水化物/9.6g●塩分/0.5g
作り方
- ほうれん草は2cmに切り、茹でて水気を切っておく。
- ニンジンは2cmのせん切りにし、茹でておく。
- 卵は固めの半熟位に茹でて、粗めに刻んでおく。
- 木綿豆腐はクッキングペーパーで水切りしておく。
- 【A】の調味料を合わせラップをし、レンジで30秒位加熱する。
- (5)の中に豆腐を入れよく混ぜ、その中にほうれん草、ニンジンを入れ和える。最後に(3)の卵を入れ軽く和える。
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ